Выдержки из СанПиН 2.3.4.050-96. Производство и реализация рыбной продукции от 11.03.96, N 6

СанПиНы  | Требования ТС  | ХАССП

При микробиологическом контроле в зависимости от его назначения определяются мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечных палочек колиформные, золотистые стафилококки, сульфитредуцирующие клостридии, плесневые грибы и дрожжи, бактерии рода протеев, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и парагемолитические вибрионы.

У входа в производственные помещения должны быть приспособления для очистки обуви. При входах в производственные, складские и бытовые помещения должны быть дезковрики  (3.6.15).

В производственных помещениях должны быть предусмотрены смывные краны, кронштейны для хранения шлангов (3.3.27). Шланги для мойки рыбы должны храниться в свернутом виде на стене, причем конец шланга не должен доходить до пола (3.10.11).

Для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды, оборудованные смесителями, снабженные мыломдезинфицирующим раствором (3.3.28). В рабочих помещениях и туалетах краны не должны быть ручными

3.4.9. Шланги для уборки цеха подключаются к подводке горячей и холодной воды через смесители. Концы шлангов должны быть оборудованы пистолетными насадками и устройствами, не позволяющими соприкасаться с полом.

3.5.6. Все производственные помещения икорных цехов должны быть оборудованы бактерицидными лампами.

3.6.5. По окончании работы производится уборка и очистка цехов, оборудования, инвентаря и тары. Двери, карнизы, подоконники, отопительные приборы и т.п. должны протираться влажным материалом, после чего моют полы. Полы и стены промываются горячей водой с добавлением жидких моющих средств и дезинфицируются.

Рекомендации по проведению уборки:

*механическая зачистка уборочным инвентарем с отличительной окраской (для исключения его перемещения за пределы помещения) и ополаскивание поверхностей холодной водой (20 - 25 °С);

*мойка горячей водой с добавлением моющих средств при температуре не ниже 60 °С;

*ополаскивание горячей водой

*нанесение на обрабатываемую поверхность дезинфицирующего раствора (без хлора t -60-65°С, c активным хлором- не более 25°С). Время обработки 15-30мин.

 *отмывание от дезинфицирующих средств горячей водой до их полного удаления;

*просушка ополаскиванием водой (80 - 90 °С) или обдуванием струей воздуха (40 - 60 °С) в зависимости от конструкции оборудования.

Обработка оборудования раствором под давлением способствует лучшему вымыванию загрязнений из соединительных швов, запорной арматуры и т.п.

Коптильни моют высокощелочными растворами. Для достижения максимального эффекта мойки, используют пенообразующее оборудование.

Задать вопрос по товару

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями